Компания Thomson Reuters, глобальный поставщик решений для бизнеса и профессионалов, опубликовала результаты ежегодного исследования среди специалистов по комплаенс и рискам.
В опросе Thomson Reuters, проведенном 12 апреля на V GRC Форуме в Москве, приняли участие специалисты из российских и международных компаний финансового сектора, включая банки, а также брокерские, страховые и управляющие компании. Более трети опрошенных (36%) – специалисты по комплаенс и рискам, 24% занимаются внутренним аудитом в компании, еще 14% участников представляют топ-менеджеры. Около половины опрошенных являются сотрудниками крупных организаций от 1000 человек.
Основные выводы исследования представлены ниже:
- абсолютное большинство респондентов (88%) считают, что объем материалов, публикуемых регулятивными органами в 2018 году, увеличится;
- 86% опрошенных Thomson Reuters отмечают рост персональной ответственности у специалистов по рискам и комплаенс;
- в ближайшие 2 года большинство специалистов ожидают значительные усложнения в сфере технологий по обеспечению финансовой безопасности (75%);
- 64% опрошенных специалистов выделили необходимость быстро адаптироваться к новым регулятивным нормам ключевой проблемой, с которой приходится сталкиваться комплаенс-подразделениям компаний;
- около 30% респондентов отметили, что за последний год их компании сталкивались с расходами в виде штрафов или иных выплат, связанными с несоблюдением законодательства или нарушениями в области комплаенс.
Риски и угрозы, стоящие перед комплаенс-подразделениями
Компании из сферы финансовых услуг работают в условиях постоянно меняющихся нормативных требований. Абсолютное большинство респондентов (88%) ожидают увеличения количества информации, публикуемой регуляторами в 2018 году. Примерно столько же специалистов (86%) отмечают рост персональной ответственности специалистов по рискам и комплаенсу.
Среди ключевых проблем, с которыми приходится сталкиваться комплаенс-подразделениям компаний, большинство специалистов (64%) выделили необходимость быстро адаптироваться к новым регулятивным нормам, четверть опрошенных назвали беспрецедентное расширение законодательных норм, еще 11% – рекордно высокие штрафы за несоблюдение правовых требований.
Около 30% респондентов отметили, что за последний год их компании сталкивались с расходами в виде штрафов или иных выплат, связанными с несоблюдением законодательства или нарушениями в области комплаенс. В денежном выражении такие потери распределились следующим образом: 19% потеряли менее 1 миллиона рублей, 7% – свыше 1 миллиона рублей, 1,5% потеряли от 5 до 10 миллионов, еще 2,5% – понесли убытки на сумму более 10 миллионов рублей.
В результате исследования были выявлены основные риски, которые беспокоят подразделения, обеспечивающие соблюдение законодательства.
Самыми большими угрозами для своей организации участники исследования назвали неспособность достижения бизнес-целей (26%), невыполнение нормативных требований (22%) и неспособность оправдать ожидания (19%). Некоторые участники в качестве угроз также указали неспособность принять необходимые меры для поиска рисков, скрывающихся в базе данных организации (13,5%), а также невольное содействие противоправным деяниям, которые могут привести к ущербу или убыткам (12,5).*
Респондентов также попросили определить методы, способные наилучшим образом предотвратить и/или определить основные финансовые преступления. Ответы распределились следующим образом:
Технологии обеспечения финансовой безопасности становятся все более сложными, например, использование анализа данных при мониторинге транзакций. 34% опрошенных отметили, что за последние 2 года их корпоративная программа по предотвращению финансовых преступлений значительно усложнилась, еще 26% отметили незначительное усложнение, а 22% не заметили никаких изменений. Всего 7% респондентов отметили упрощение программы, а 11% затруднились ответить на данный вопрос.
Затраты на комплаенс
Затраты на квалифицированных сотрудников, разрабатывающих решения в сфере комплаенс, очень высоки. Однако, как и в 2017 году, в компаниях растет понимание того, насколько важно обеспечивать эффективную работу специалистов по контролю и управлению рисками.
Абсолютное большинство респондентов (90%) уверены в том, что затраты на комплаенс в 2018 году увеличатся, однако, не сходятся в сферах применения этих затрат. Для 52% опрошенных приоритетной статьей расходов станет технологическое обеспечение компании для нужд комплаенс, а для 38% – усовершенствование процессов комплаенс. Лишь 10% респондентов не ожидают изменений в затратах своих организаций на сферу комплаенс.
На данный момент расходы компаний в сфере комплаенс распределились следующим образом:
Уровень коррупции
Более половины (59%) опрошенных специалистов не наблюдают изменений в коррупционной динамике. Однако около четверти респондентов (26%) уверены, что уровень коррупции растет, и только 15% участников опроса считают, что уровень снижается.
В качестве причин, препятствующих снижению уровня коррупции, респонденты называют сложности с внедрением инициатив, связанных с противодействием финансовым преступлениям (42%). Второй причиной считают низкий уровень внутреннего контроля в компаниях (40%). Наконец, 18% уверены, что проблема коррупции не решается из-за недостаточной осведомленности сотрудников относительно положений ПОД/ФТ.
Инвестиции в комплаенс и роль технологий
В ближайшие 2 года большинство специалистов (75%) по комплаенс и рискам ожидают значительных усложнений в сфере технологий по обеспечению финансовой безопасности и только 16% считают, что ничего не изменится, либо наоборот, технологии станут примитивнее. Остальные участники не смогли ответить на этот вопрос.
Необходимость развития технологий управления данными и аналитических возможностей чаще всего побуждает компании инвестировать в развитие технологий, так считают 29% опрошенных. Еще 26% респондентов считают необходимость повышения быстродействия процессов одной из важнейших предпосылок для инвестирования в развитие технологий. Повышение качества услуг, стандартизация и необходимость повышения уровня согласованности, а также увеличение количества операций выбрали 20%, 13% и 11% опрошенных специалистов соответственно.*
Половина опрошенных (50%) уверены, что главным негативным фактором при использовании сложных систем обеспечения финансовой безопасности является стоимость внедрения такой системы. На втором месте (23%) – возможное возникновение избыточной уверенности в технологии. Такие факторы, как сложность поддержания системы и время, необходимое на внедрение системы, набрали 17% и 10% соответственно.
* в ответе на этот вопрос респонденты могли выбрать более чем один ответ