Опрос Reuters: ЦБР возьмет паузу в феврале, но к концу 2019 года доведет ставку до 6,5%

По данным макроэкономического опроса Reuters, проведенного в декабре 2017 года, аналитики из крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств считают, что Центробанк РФ на следующем заседании в феврале 2018 года сделает паузу в цикле снижения ключевой ставки. По мнению опрошенных экономистов, ЦБ затем возобновит смягчение политики, несмотря на ускорение роста цен по мере исчерпания временных поддерживающих факторов, и к концу 2019 года доведет этот индикатор до нейтрального уровня в 6,5 процента годовых.

Москва, Россия, 9 января 2018 года — В середине декабря ЦБР опустил ставку сразу на 50 базисных пунктов, вопреки единодушному ожиданию аналитиками более скромного шага. За 2017 год регулятор шесть раз снижал ключевую ставку, доведя её до 7,75 процента. На этом уровне ставка останется и в феврале, считают большинство опрошенных Reuters экономистов. С другой стороны, некоторые специалисты не видят препятствий для продолжения смягчения политики на февральском заседании, учитывая низкие темпы инфляции и улучшение ожиданий населения. В опросе принимали участие экономисты из 16 крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств.

Ключевая ставка

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Reuters, после паузы в феврале, в марте ЦБР снизит ставку на 25 базисных пунктов, к третьему кварталу доведет ее до уровня в 7,0 процентов, а в четвертом снова возьмет передышку.

ЦБР давал оценку уровня нейтральности ключевой ставки – 6,0-7,0 процента, а горизонт ее достижения составляет один-два года. О том, что на пути снижения ключевой ставки в 2018 году будут перерывы, предупреждала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Участники опроса Reuters видят ключевую ставку на уровне в 6,5 процента как по итогам 2019 года, так и в конце 2020 года.

Инфляция

На фоне устойчиво низких темпов роста потребительских цен на протяжении последнего полугодия инфляционные ожидания населения на год вперед в ноябре стремительно замедлились до 8,7 процента и сохранились на этом рекордно низком уровне в декабре, согласно опросу, проведенному по заказу ЦБР.

Дезинфляционный тренд в 2017 году прошел путь от 5-процентной годовой инфляции в январе до ожидаемых Центробанком в декабре 2,5 процента. Медианный прогноз инфляции от опрошенных Reuters аналитиков в декабре и на конец 2017 года чуть повыше – 2,6 процента в годовом выражении, тогда как в ноябре назад они полагали, что этот показатель завершит год на отметке 2,9 процента.

Отклонению инфляции вниз от цели в 4,0 процента способствовали, в особенности, обильное предложение продовольствия вследствие хорошего урожая и укрепление рубля. В последующие годы аналитики ждут ускорения роста цен по мере восстановления спроса, исчерпания сезонных факторов и с усилением эффекта базы. Некоторые эксперты также указывают на структуру российской экономики, которая предрасполагает к сохранению высокой вероятности шоков, ускоряющих инфляцию. Однако по мнению большинства опрошенных аналитиков, вплоть до четвертого квартала 2018 года инфляция будет держаться ниже 4,0 процентов.

Консенсус-прогноз инфляции у участников декабрьского опроса Reuters на 2018 был понижен до 3,6 с 3,8 процента в годовом выражении. Прогноз на 2019 год не изменился и составляет 4,0 процента.

Рост экономики

Реальные зарплаты, по данным Росстата, прибавили в октябре и в ноябре по 5,4 процента в годовом выражении, и участники опроса Reuters прогнозируют повышение на 5,2 процента в декабре год к году.

Медианный прогноз роста реальных зарплат в 2017 году составляет 3,3 процента, а в 2018 году экономисты ждут ускорения роста до 3,6 процента год к году.

Несмотря на рост кредитной активности населения, потребительский спрос по-прежнему сдерживается медленным восстановлением доходов и демографическими трендами. По итогам текущего года экономисты ждут повышения оборота розничной торговли на 1,2 процента в годовом выражении, это чуть ниже ноябрьского консенсус-прогноза в 1,3 процента. В 2018 году розничный оборот возрастет, согласно ожиданиям, на 2,5 процента, но в 2019 году рост замедлится до 2,0 процентов.

Курс рубля

Опрошенные Reuters аналитики в среднем оценивают курс российской валюты на конец 2018 года в 60,8 рубля за доллар.

На конец 2019 года медианный прогноз, составленный на основании ожиданий 7 аналитиков, располагается на уровне 62 рубля, в конце 2020 года рубль чуть ослабнет до 62,2 к доллару, исходя из ожиданий 6 экономистов.

Курс рубля к евро на конец 2019 и 2020 годов респонденты оценивают в 74,7 и 76,6 соответственно.