Опрос Reuters: ЦБР снизит ставку в феврале на 25 б.п. до 7,5% на фоне слабости экономики

Аналитики из крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств, опрошенные Reuters в январе, пересмотрели ожидания в отношении действий Центробанка РФ на фоне замедления и без того рекордно низкой инфляции и слабых макроэкономических показателей и прогнозируют снижение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых на февральском заседании совета директоров регулятора.

Москва, Россия, 2 февраля 2018 года — Опрошенные Reuters эксперты сходятся во мнении, что на данный момент низкая инфляция, сдержанное восстановление потребительского спроса и стабильность на финансовых рынках создают предпосылки для продолжения снижения ключевой ставки Центробанком РФ. Месяц назад респонденты ждали, что ЦБР возьмет паузу на первом в 2018 году заседании совета директоров, запланированном на 9 февраля, после агрессивного снижения на 50 базисных пунктов в декабре. В опросе принимали участие экономисты из 18 крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств.

Ключевая ставка

Подавляющее большинство участников январского опроса прогнозируют сокращения ставки ЦБР на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых по итогам февральского заседания. Двое аналитиков проголосовали за сохранение ставки ЦБР на текущем уровне. Значимым сдерживающим фактором для регулятора может стать новый виток санкционного давления на РФ. 30 января Минфин США опубликовал только список российских бизнесменов, близких Кремлю, и чиновников, оставив открытым вопрос о возможных санкциях.

Консенсус-прогноз свидетельствует, что в первом квартале Центробанк снизит ставку до 7,50 процента, затем во втором и третьем кварталах снимет по 25 б.п., а в четвертом возьмет передышку. Регулятор давал оценку уровня нейтральности ключевой ставки - 6,0-7,0 процента, - а горизонт его достижения составляет один-два года. О том, что на пути снижения ключевой ставки в 2018 году будут перерывы, предупреждала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Участники опроса Reuters видят ключевую ставку на уровне 6,50 процента по итогам 2019 года, и на отметке 6,25 процента - в конце 2020 года.

Инфляция

Прошлый год завершился инфляцией в 2,5 процента, и предварительные данные указывают на продолжение дезинфляционной тенденции. Консенсус-прогноз предполагает замедление годовой инфляции в январе до 2,3 процента. По базовому сценарию ЦБР, инфляция в годовом выражении в течение всего 2018 года будет находиться ниже 4,0 процентов. Но опрошенные Reuters экономисты ждут достижения уровня в 4,0 процента уже в четвертом квартале.

Ожидаемое восстановление потребительского спроса в этом году протестирует сформировавшуюся низкую инфляцию на прочность. В частности, аналитики ждут, что поддержку потребительским расходам окажут запланированная индексация зарплат бюджетников, индексация пенсий в соответствии с уровнем инфляции, а также анонсированные в преддверии президентских выборов дополнительные социальные выплаты. Не менее важный фактор - рост кредитования на фоне продолжающегося смягчения денежно-кредитной политики. Согласно медианному прогнозу, в январе оборот розничных продаж возрос на 3,0 процента в годовом выражении после повышения на 3,1 процента в декабре, а темпы роста реальной зарплаты сохранились на уровне 4,6 процента в годовом выражении.

Медианный прогноз инфляции от опрошенных Reuters аналитиков на 2018 год за последний месяц был незначительно понижен до 3,5 процента в годовом выражении с 3,6 процента. Прогноз на 2019 год не изменился и составляет 4,0 процента, столько же эксперты ждут по итогам 2020 года. Однако в сравнении с предыдущим опросом увеличилось число респондентов, прогнозирующих инфляцию выше 4,0 процентов по итогам 2018 года.

Рост экономики

Глубокий и неожиданный провал промышленного выпуска в ноябре и сохранение нисходящей динамики в декабре 2017 года породили сомнения среди аналитиков в возможности продолжения восстановительной тенденции. Но на долгосрочные медианные прогнозы последняя статистика не оказала существенного влияния. Консенсус склоняется к росту промышленного производства на 1,6 процента в годовом выражении в 2018 году и на 2,0 процента - в 2019 году. Месяц назад были примерно схожие значения.

Медианный прогноз роста ВВП по итогам 2018 года не изменился с момента предыдущего опроса и остается на уровне 1,9 процента в годовом сопоставлении, прогноз на 2019 год был чуть повышен до 1,8 с 1,6 процента.

Курс рубля

Опрошенные Reuters аналитики в среднем оценивают курс российской валюты через 12 месяцев в 58,4 рубля за доллар. На конец 2019 года медианный прогноз, составленный на основании ожиданий 8 аналитиков, располагается на уровне 60,2 рубля, в конце 2020 года рубль ослабнет до 61,3 к доллару, а к концу 2021 года - до 62,5. Курс рубля к евро на конец 2019, 2020 и 2021 годов респонденты оценивают в 75, 76,6 и 76,9 соответственно.