Сравнительный анализ Thomson Reuters Deals Intelligence: как соотносится трансферная стоимость звездных футболистов с объемом сделок по слиянию и поглощению в их странах

К чемпионату мира по футболу FIFA 2018 команда подразделения Deals Intelligence Thomson Reuters опубликовала результаты сравнительного анализа стоимости выкупа контрактов некоторых звездных игроков и объема традиционных сделок по слиянию и поглощению (M&A) в странах этих спортсменов, а также в странах конкурирующих сборных. Далее представлены результаты анализа и исходные данные.

-    Общая сумма объявленных на данный момент сделок M&A на 2018 год в Сенегале и Тунисе. Общей суммы всех сделок в таких странах, как Панама, Уругвай, Иран, Хорватия, Коста-Рика и Исландия, вместе взятых (973,6 млн долл. США, по данным Thomson Reuters Deals Intelligence), недостаточно для выкупа контракта португальца Криштиану Роналду у клуба «Реал Мадрид» по заявленной цене в 1 млрд евро (1,2 млрд долл. США).

-    Общая стоимость контрактов всех участников этого летнего турнира составляет 9,1 млрд фунтов стерлингов (12,1 млрд долл. США), что на данный момент превышает суммарные сделки M&A в 2018 году в 19 из 32 стран-участников мирового чемпионата.

-    Заявленная стоимость выкупа контракта нападающего «Барселоны» Луиса Суареса равна 200 млн евро (234 млн долл. США). Это в более чем десять раз превышает объем сделок M&A его родного Уругвая в 2018 году (15 млн долл. США, по данным Thomson Reuters Deals Intelligence).

-    Аналогичным образом заявленная стоимость выкупа контракта Луки Модрича из «Реала» (500 млн евро, или 586 млн долл. США) намного выше объема сделок M&A его родной Хорватии в этом году (по данным Thomson Reuters Deals Intelligence).

Также будет интересно сравнить суммарные сделки M&A стран, сборные которых сыграют между собой во время группового этапа чемпионата мира:

Аргентина — Хорватия (21 июня)

-    На данный момент стоимость сделок M&A в Хорватии за 2018 год составляет 193,3 млн долл. США (по данным Thomson Reuters Deals Intelligence).

-    Заявленная стоимость выкупа контракта аргентинца Лионеля Месси равняется 700 млн евро (821 млн долл. США).

Бразилия — Коста-Рика (22 июня)

-    На данный момент стоимость сделок M&A в Коста-Рике в 2018 году составляет 284 млн долл. США (по данным Thomson Reuters Deals Intelligence).

-    Заявленная стоимость выкупа контракта бразильца Филиппе Коутиньо равняется 400 млн евро (469 млн долл. США).

Англия — Панама (24 июня)

-    На данный момент стоимость сделок M&A в Панаме в 2018 году достигает 3,2 млн долл. США (по данным Thomson Reuters Deals Intelligence).

-    Заявленная стоимость трансфера британца Джона Стоунза (из «Эвертона» в «Манчестер Сити») составляет 47,5 млн фунтов стерлингов (64 млн долл. США).

Португалия — Иран (25 июня)

-    На данный момент стоимость сделок M&A в Иране в 2018 году достигает 21,2 млн долл. США (по данным Thomson Reuters Deals Intelligence).

-     Заявленная стоимость выкупа контракта португальца Криштиану Роналду составляет 1 млрд евро (1,2 млрд долл. США).

(Обратите внимание, что сведения о стоимости сделок M&A для стран получены в результате анализа, проведенного специалистами Thomson Reuters Deals Intelligence, а сведения о стоимости трансферов и выкупа контрактов упомянутых футболистов представляют собой объявленные данные, к которым Thomson Reuters не имеет отношения. Для расчета стоимости трансфера/выкупа в долларах США использовались обменные курсы по состоянию на 24 мая 2018 года).